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  • Le métier de pâtissier 

    Description

     Le pâtissier réalise une gamme de produits variés : pâtisseries, chocolats, confiseries, glaces, produits "traiteur", viennoiseries.

     Ce métier fait appel à la créativité ; le pâtissier est amené à décorer, élaborer de nouvelles recettes, créer de nouveaux produits (piéces en chocolat, en sucre, en pastillage).

     En outre, il assure également un rôle de conseil auprés de ses clients et participe de plus en plus souvent é la préparation de réceptions, banquets...

     L'activité du pâtissier démarre trés tôt le matin et s'exerce la plupart du temps en station debout en laboratoire. Il travaille également les week-ends et les jours fériés, et doit respecter des normes d'hygiéne et de sécurité trés rigoureuses.

     Vous serez amené à :

    • préparer les appareils
    • suivre la cuisson
    • réaliser des décors

    Diplômes préparés à l' IREAM

     Dans ce cadre, vous pouvez préparer le CAP en deux ans, et si vous le souhaitez, vous perfectionner en préparant un BTM en deux ans également. (attention : seuls les candidats titulaires d'une mention complémentaire ou justifiant d'une année de pratique professionnelle aprés le niveau V peuvent accéder à cette formation).

     

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