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  • Le métier de boucher 

    Description

     Le boucher désosse des carcasses, découpe les morceaux et les prépare la présentation aux clients. Il travaille des viandes d'origine diverse : boeuf, veau, porc, mouton, volaille...

     Il fabrique des produits "traiteur" (quiches, plats cuisinés,...) et assure également la vente et le conseil à la clientèle.

     Cette activité s'effectue en laboratoire ou en magasin, en station debout.

     Le boucher utilise avec habileté et précision des outils comme la scie ou le couteau et veille au respect des normes d'hygiène et de sécurité qui sont très strictes dans ce métier.

     Les horaires sont en général décalés (tôt le matin et tard le soir). Le travail en fin de semaine et les jours de fête est fréquent.

     Vous serez amené à :

    • participer au dépeçage, désossage, parage et préparation (en laboratoire)
    • présenter, décorer et vendre
    • vous devrez également maîtriser les techniques de conservation (froid, chaud, sous vide)

    Diplômes préparés à l'IREAM

     Dans ce cadre, vous pouvez préparer un CAP en deux ans, et si vous le souhaitez, vous perfectionner en préparant un Brevet Professionnel en deux ans également. Vous pouvez même envisager un CAP de Charcutier après l'obtention de votre CAP initial.

     

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